FERMENTAZIONE VERMENTINO

 

Abbiamo sempre creduto  nelle potenzialità del Vermentino , nelle sue caratteristiche e nella sua duttilità. In questo siamo stati agevolati dai nostri  vigneti che hanno altimetrie , giaciture ed esposizioni differenti : dal livello del mare sino a 240 metri , ghiaie e scisti , da sud est sino a nord ovest. Ogni vigneto ha caratteristiche nette e ben definite che abbiamo deciso di valorizzare con diversi stili di vinificazione per esaltare le caratteristiche dell’annata . Raccolte parcellari  e affinamenti mirati per ogni singolo appezzamento.

Campo Vecchio e Becchelli : poste a differenti altimetrie , 0 mt la prima , 240 mt la seconda con esposizione sud est e nord ovest , costituiscono il nerbo acido , la freschezza . Il Vento della Pania, che spira costantemente tutte le notti.

Campo Nuovo : l’aromaticità e la fragranza del Vermentino , Esposizione sud .

Regnalla : la pienezza del Mediterraneo , esposizione sud ovest di fronte alla Costa , 70 metri sul mare.

EVOLUZIONE

 

Annata 2016 : Fermentazione in acciaio con affinamento del 30% in tonneaux nuovo per 8 mesi .

Annata 2017 : Fermentazione in acciaio con affinamento del 40% in tonneaux e barrique per 8 mesi

Annata 2018 : Fermentazione e affinamento per il 70% in tonneaux e barrique

Annata 2019 : Fermentazione in acciaio con un frazione (20% massa totale) crio macerata proveniente dal Campo Nuovo per 48 ore con affinamento in rovere (60%) per 8 mesi ed in acciao (40%). Imbottigliato fine Agosto 2020

Annata 2020 : Fermentazione in rovere (60%) ed in acciao (40%) con la totalità (45% massa totale)  delle uve provenienti dal Campo Nuovo crio macerata per 4 giorni.

Affinamento in rovere (60%) ed in acciao (40%) per otto mesi. Imbottigliato fine Agosto 2021.

Per visite alla cantina chiamare:  +39.3206314527   Via Angelini, 55047 Ripa- Pozzi-Ponterosso LU – PIVA; 01828090462